История исследований дольменов

Что говорят о дольменах историки?



Что говорят о дольменах историки? С этим вопросом мы обратились к древнейшей истории, запечатленной в лоциях древнегреческих мореплавателей. И вот что мы в них откопали.
Давным-давно земля в этих местах была покрыта густыми туманами. Высокие голые скалы перемежались с глубокими расщелинами. Из подземных глубин вырывались клубы дыма и газа. Земля дышала. У подножия скал плескались волны глубокого соленого озера.
Из холодной долины в поисках тепла пришли сюда маленькие, злые пигмеи. Днем они лазили по высоким горам, а ночью забирались в глубокие пещеры. Там под землей было тепло, а главное – текли горячие золотые реки. В расплавленном золоте можно было варить птичьи яйца и питаться ими.
Жизнь в подземелье задерживала развитие этого народа. Они были маленькими, черными, жестокими и очень кровожадными. Тяжелая жизнь была у этого народа. Однажды они увидели белых великанов. Это были добрые и трудолюбивые существа. Они что-то постоянно строили. Они смотрели на маленьких пигмеев, как те дрожали от холода в стужу, как палило их жаркое солнце и сжалились над ними. Великаны построили огромные каменные домики и разрешили карликам жить в них. Домики были такими большими, что карлики не могли даже в них попасть. Тогда великаны научили карликов приручать зайцев. Карлики садились на зайцев и заставляли их запрыгивать в домики через маленькое отверстие.
Это единственные сведения о дольменах, которые идут из глубины веков. Они напускают на странные сооружения волшебный туман, сквозь который практически невозможно разглядеть ни время, ни тем более самих строителей. Кто были эти загадочные великаны – строители дольменов?
Постепенно озеро поднималось и превратилось в огромное море. Оно соединилось со Средиземным проливом Боспор. Высокоразвитая цивилизация древних греков устремилась на поиски новых земель.
Долгое время корабли аргонавтов – первых мореплавателей разбивались о блуждающие скалы Планкты, которые находились при выходе из Боспора в Черное море. Однажды один мудрый капитан взял на свое судно прорицателя по имени Финей. Тот пустил впереди корабля голубя. Птица пролетела между скал. Те разошлись, остановились на месте и более уже никогда не смыкались.
С тех пор начала писаться история Черноморского побережья. «Гиблое место, сплошь покрытое туманами. Здесь водятся огромные черные птицы – грифоны, способные заклевать человека; женщины-амазонки, убивающие любого мужчину, ступившего на берег; варварские племена живут в скалах. Они любого пришельца приносят в жертву своим богам либо съедают, а черепа служат для них в качестве кубков», - так описывали цивилизованные греки Черноморское побережье. «Место у преисподней», - говорили они.

Однако, несмотря на все сложности, античные исследователи обнаружили, что в тех местах, где высокие скалы еще не покрылись растительностью, прямо в расщелинах можно было увидеть застывшие реки настоящего золота. Золотая лихорадка наполняла паруса отчаянных греков. «Одиссея» описывает необычайные опасности, сопровождающие мореплавателей. Циклопы, колдуны, морские страсти – все это было здесь, на берегах Черного, негостеприимного моря.
Приходилось сражаться с местными племенами – пигмеями, которые отчаянно защищали свои владения. Ведь золотые реки – это единственный источник тепла в глубоком подземелье, он был источником их жизни. «Хранителями золота» назвали пигмеев греки.
Территория от Сочи до Новороссийска долгое время не была покорена. Зловещее это было место, оно несло только смерть и несчастья.
Постепенно скалы покрылись песком, землей и растительностью. Золотые реки остыли. А пигмеи ушли в небытие. Может быть, они живут где-то глубоко под землей и охраняют свои богатства, а может, научились выживать на поверхности земли. Греческие письменные источники повествуют, что долгое время здесь жили дикие племена варваров, сначала людоедов, затем морских пиратов, а позже работорговцев. Они поклонялись своим богам, принося в жертву людей. Высокоразвитые народы не любили эти места.
Полчища скифов кочевали мимо, вступали в схватки с варварами, но проникнуть в страшный, отшельнический мир дикарей не удалось никому.
Исчез, рассеялся по земле кровожадный дух древнейших племен и оставил после себя странные памятники.
Ни один древнегреческий письменный источник, изобилующий фантастическими подробностями о Черноморском побережье, не рассказывает о дольменах. Будто до и во время греческой колонизации не было здесь каменных сооружений.

Ученые считают, что сооружение дольменов происходило в эпоху от 2400 до 1300 годов до н. э. в бронзовый век. В те времена выделились народности зигов, ахейцев, гениохов. Эти воинственные племена, следуя своим более древним предкам, занимались пиратством. Они захватывали в плен людей и обращали их в рабов. Позже гениохи стали работорговцами. На морском побережье г. Туапсе долгое время существовал один из крупнейших работорговых рынков.  В 4 веке до н. э. один из царей Боспора Евмен вступил в войну с гениохами и очистил море от пиратов.
Само название «дольмен» произошло от кельтских слов tol – стол, men – камень: каменный стол. В северо-европейских странах, имея массивные перекрытия, они напоминают огромные столы. Уже к середине 19 века в ученых трудах слово “дольмен” закрепилось за древними постройками Западного Кавказа, в то время как местное население до сих пор продолжает называть их по-разному. У адыгейцев и абхазов это “испун” и “спыун” (дома карликов, пещеры), у мегрелов - “кеунеж” (дома великанов), казацкое население называет их “богатырскими хатками”.

Момент открытия и первые упоминания о дольменах в научных источниках принадлежат академику (Императорской Академии наук) Петру Симону Палласу. Впервые увидев дольмены, он сравнил эти сооружения с гробницами, пока не задумываясь об их истинном назначении. Это было в 1794 году.
Путешествуя по Таманскому полуострову, в сумерках он увидел каменные строения, внешне схожие с гробницами, и описал их. Другие исследования были сделаны в 1818 году Тебу де Мариньи в районе реки Пшада. Пшадские дольмены описал также Джеймс Белл. После этих исследований родились всевозможные домыслы и теории.
Интерес к дольменам возрастал с каждым годом. Эти святыни словно завораживают человека, а их необычайная форма заставляет постоянно разгадывать таинственную принадлежность.

Систематизация дольменов Кавказа была проведена Л. И. Лавровым. В его труде указывается 1139 построек  (1960 год ).
С 1967 по 1976 год институтом археологии АН СССР был создан специальный отряд по изучению дольменов под руководством Владимира Ивановича  Марковина. Было исследовано огромное количество построек. В тщательно зафиксированных документах насчитывается 2308 дольменов. Марковин делится своими впечатлениями «… когда дольмены стали выстраиваться перед глазами не легкими карточными домиками, а массивными кладками плит и камней, возвышаясь над моими личными габаритами, то даже по ночам, наедине со своими мыслями я не мог отойти от впечатления их потрясающей грандиозности. Жутковатым казалось их безмолвное сочетание с громадами деревьев и величественными горными далями.
Не найдено следов, показывающих предисторию возникновения, развития и усложнения конструктивных особенностей мегалитов. Дольмены остаются одним из весьма загадочных видов археологических памятников, как отмечают ученые. Громадный диапазон их распространения во времени и пространстве затрудняет воссоздание целостной картины.

На данный момент отвергнуты гипотезы о том, что дольмены – это древние адыгейские захоронения, иначе их не было бы, например, в Индии. Претерпела серьезную критику теория погребальных усыпальниц для вождей или жрецов, так как не найдено в достаточном количестве вещественных доказательств.
Приходится полагать, что принцип и форма дольменов были даны кем-то раз и навсегда. По всему миру в отдельных местах стоят дольмены. Они выдерживают основные соотношения размеров, несмотря на то, что расположены очень далеко друг от друга.
Было сделано предположение, что дольмены строились во 2 – 3 тыс. до н. э. в бронзовый век в качестве гробниц для знатных и важных людей. Однако, не было найдено достаточных доказательств тому, что дольмены были действительно каменными захоронениями. В некоторых дольменах были найдены скелеты людей, но они находились либо в сидящей, либо в скрюченной позе. Это говорит о том, что люди могли скрываться в дольмене от серьезной опасности и внезапно погибнуть. В других - обнаружены расчлененные и аккуратно уложенные кости людей. Возможно, они были заботливо уложены оставшимися в живых соплеменниками после побоища или эпидемии болезни.
После образования Центра группа наших исследователей собрала немалый материал личных интуитивных исследований и свидетельств местных жителей, испытавших на себе воздействие дольменов.
Были сделаны очень любопытные выводы, подтверждающие изначальное  наличие серьезных научных и технических знаний у строителей дольменов.
Дольмены улавливают волны, колебания атмосферы, усиливают их и распространяют в окружающее пространство в таком виде, что мозг человека способен различить посланную информацию. Хорошо разбираясь в технических тонкостях каменных приборов, древние люди использовали дольмены в различных целях. Например, располагая дольмен отверстием на долину, реку или просто водоем, они заставляли его воздействовать на психику врага, вызывали смертельный ужас, беспокойство и желание как можно быстрее удалиться от странного места. Такое расположение дольменов настолько же опасно и сейчас.
Очень серьезные исследования дольменов сделали украинские ученые Фурдуй и Швайдак. Известно, что дольмены сооружались исключительно из кварцсодержащих и гранитосодержащих пород (гранитоиды, песчаники). Кварц SiO2 генерирует электрический ток и поддерживает постоянство колебаний (стабилизация частоты). Это свойство применяется в радиотехнике. Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук. При механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны.
Встречаются крупные, средние и более мелкие дольмены. Резонансная частота таких камер составляет 23, 16 и 35 Гц.
Такие частоты располагаются у нижнего порога слышимости человека, примыкая к инфразвуковому диапазону. Подобные акустические колебания оказывают неблагоприятное влияние. Например, ультразвук от 15 до 40 Гц вызывает ощущение сверления кожи « буравчиками». А мощный ультразвуковой пучек на мозг животных вызывает физическое угнетение, выключает облученные области мозга.
Воздействие на мозг человека низкочастотных колебаний с частотой 13 – 25 Гц приводит к резонансу различных внутренних органов. Воздействие с частотой 25 Гц в течении 30 минут вызывает эпилептический припадок.
Резонансная частота большинства кавказских дольменов близка именно к этой величине. Известно также, что воздействие низкочастотных колебаний, близких к частотам собственных колебаний органов человека, в частности сердца (6 – 12 Гц) может быть вредным и даже смертельным.

Предполагается, что дольмены в свое время являлись многофункциональным инструментом. Они не только генерировали ультразвук, но и излучали его направленно в виде луча (прожекторный эффект), о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов. Они представляют собой раструб, расширяющийся в направлении от задней стенки к передней. Важным элементом конструкции дольменов является отверстие в их передней стенке – «лаз». Оно располагается на осевой линии передней стенки на определенной высоте от пола. Диаметр отверстия чаще всего 40 см.
Отверстия в дольменах закрывались специальными каменными втулками – пробками. Форма их похожа на ультразвуковые излучатели, применяющиеся в современной технике для фокусирования ультразвукового потока.
Дольмен, установленный в каком – либо стратегически важном месте (ущелье, перевал ) в качестве боевой установки и «запущенный» на нужной частоте в нужный момент не позволял врагам пройти, вызывая у них ощущение «сверлящих буравчиков», а то и потерю сознания и смерть.

Во Франции женщины специально проводили ночи напролет у мегалитов, чтобы излечиться от бесплодия, вымолить себе счастливый брак и прочее. На задней стенке одного из французских дольменов нанесен рельеф в виде стилизованной человеческой фигуры, состоящей из параллельных линий. Часть этих линий напоминает акупунктурные линии человека, известные специалистам по иглоукалыванию. Но большинство линий выходит далеко за пределы контуров тела человека и скорее напоминает линии его ауры. Особо выделены на рельефе сердце и нижняя часть позвоночника, то есть энергетически наиболее важные органы. Рисунок нанесен «вверх ногами».
Дольмены применялись для психогенного воздействия на человека. Настроив дольмен на определенную частоту, можно было добиться того, что человек (жрец) входил в особое состояние транса и начинал изрекать пророчества, подобно тому, как это делали древнегреческие оракулы или эскимосские шаманы.
Предполагают, что дольмены использовались для технологических целей, например, для ультразвуковой сварки ювелирных изделий, в частности, кельтских и скифских, изготовленных, как подозревают специалисты, с применением совершенно непонятной технологии крепления мелких деталей к основе, напоминающей высокочастотную или ультразвуковуковую сварку.
Западнокавказские дольмены, как предположили Фурдуй и Швайдак, устанавливались в сейсмически опасных районах, вдоль зон активных геологических разломов. Как мы уже знаем, эти ученые были почти у истины, они приблизились к сокровенной тайне дольменов и пошли дальше, выявляя еще одну их важную функцию – сигнализаторы приближающегося землетрясения. Известно, что перед сильным подземным толчком растут напряжения в блоках горных пород, происходят мелкие толчки. Дольмен мог улавливать этот звук и начинал «гудеть», предупреждая жреца и население о предстоящих событиях.
Исследования показали, что дольмены Северного Кавказа в основной массе неблагоприятно воздействуют на человека. Их вибрации разрушающе воздействуют на психику и организм, поэтому общаться с ними необходимо с особой осторожностью.
Дольмены строились по всему миру: от Японии до Пиренейского п-ва, от Индии до Кавказа и от Северной Африки до северных областей Западной Европы. Известны подобные памятники в Южной Америке – Перу, Боливии. В Западной Европе – в Англии, Франции, Германии. На островах Средиземного моря – Корсике, Сардинии, Балеарских островах, на Мальте и на острове Мальорка. Они обнаружены в Англии ( знаменитый Стоунхэдж ), во Франции, в Германии, в Испании, даже в Африке. Форма дольменов различна. Это и простые высокостоящие камни, заостренные кверху в виде карандаша (менгиры ), и два высокостоящих камня, имеющие сверху перекладину.
На небольшом Тихоокеанском острове Малекула, входящем в архипелаг Новые Гебриды, еще несколько десятилетий назад местные жители возводили дольмены и менгиры, напоминающие те, что сооружались во всем мире тысячелетия назад. Эти дольмены были святынями для всех островитян. Считалось, что вождь тайного религиозного союза на острове в определенные дни слушал здесь голос духа великих предков и исспрашивал у него совета. В определенное время суток каменный мегалит издает сильное ультразвуковое звучание, забивая писк летучих мышей.
Перед восходом солнца каменный монумент издает импульсы ультразвука, затихающие вскоре после восхода. Ультразвуковое излучение наиболее интенсивно и длительно во время равноденствий, минимально во время солнцестояний. Отдельные камни, входящие в состав сооружения, имеют различные циклы звучания.


Комментарии (0)

Оставить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br> Добавить новый комментарий:



Поиск по сайту